Ernährung aus der Sicht, der genetischen Evolution

Ernährung - Evolution

"Das letzte Maß für die Ernährungsqualität ist der Organismus, der die Nahrung konsumiert:
Ernährungsqualität ist kein Aspekt des Produktes an sich, sondern wird bestimmt durch den Wert,
für die körperliche - und geistige - Gesundheit, das Wachstum und die Fähigkeiten des Verbrauchers."
Herbert H. Koepf, Ph.D.

Polare Typen - Inuits/Indianer

  • Tier ~ 2:1 Pflanze

Äquatoriale Typen - Mittel- und Südamerika (tropische Gebiete)

  • Tier ~ 1:2 Pflanze

Variable Typen

  • Sehr dynamisch!

Wir sind innen so unterschiedlich wie außen!
Ref: Williams, Roger, PhD. Biochemische Individualität. McGraw Hill, 1998.

Ref: Crowe, Ivan. e Quest For Food: Its Role in Human Evolution and Migration. Tempus Publishing,
2000.

Polare Typen - Schnelle Verbrennung / Proteintyp

  • 30% Kohlenhydrate
  • 30% Fette & Öle
  • 40% Proteine
  • Höherer Bedarf an Fetten und Proteinen, insbesondere Purinen.
  • Kohlenhydrat / zuckerempfindlich
  • Neuro-stimulierend sensitiv  (Kaffee & Tee)
  • Braucht mehr Calcium

Äquatoriale Typen - Langsame Verbrennung / Äquatoriale Typen

  • 60% Kohlenhydrate
  • 15% Fette & Öle
  • 25% Proteine
  • Vergessen Sie nicht, zu jeder Mahlzeit Eiweiß zu essen
  • Gut geeignet für fettarme Milchprodukte
  • Benötigt weniger Fette & Öle, muss aber auf Qualität und ausreichenden Verbrauch achten.
  • Überkonsum von Einfachzucker ist ein Problem.

Variable Typen - Gemischte Typen

  • 50% Kohlenhydrate
  • 20% Fette & Öle
  • 20% Proteine
  • Eine Kombination von Protein- und Kohlenhydrattypen.
    Müssen lernen, auf ihren Körper zu hören, um die Zufuhr von Makronährstoffen für eine optimale Leistung einzustellen.
    Stress, Temperatur und körperliche Aktivität können den Nährstoffbedarf beeinflussen.

Aus biologischer Sicht sind wir immer noch Jäger und Sammler.

  • Vitamin A und D nur in tierischen Fetten enthalten.
  • Beta-Carotin benötigt Galle zur Umwandlung in Vitamin A.
  • Cholesterin ist ein wichtiger Nährstoff.
  • Muttermilch enthält 55% Cholesterin.
  • Viele Nährstoffe werden besser aus oder in der Anwesenheit von tierischen Produkten (Ca, Fe, Mg, Zn, Cu) aufgenommen.
  • B6 ist hauptsächlich in tierischen Produkten verfügbar.
  • B12 ist nur in tierischen Produkten erhältlich.
  • B12 wird durch Pasteurisierung fast vollständig zerstört.

Proteine

Proteine bilden die wichtigsten Feststoffe unserer Muskeln, Organe, Drüsen, Knochen, Zähne, Haut, Nägel und Haare.
Blut enthält Proteine in Form von Hämoglobin, Enzyme, natürliche Antibiotika, Neurotransmitter und
Hormone.
Ohne Protein wäre der Aufbau und die Reparatur aller Körpergewebe und -flüssigkeiten nicht möglich.

Gesundheitsstörungen im Zusammenhang mit Proteinen

  • Probleme mit zu wenig und zu viel.
  • Konzentrieren Sie sich auf Qualität und richtige Verdauung.
  • Tiere, die antibiotikafrei, hormonfrei, käfigfrei, freilaufend, mit Gras gefüttert, fröhlich leben erzeugen ein sehr unterschiedliches Produkt.
  • Kochen, Verarbeiten, Pasteurisieren.

Vegetarische Ernährung

  • Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte, Samen und Nüsse sind wichtige Proteinquellen, aber sie sind nicht vollständig
    Vegetarische Ernährung muss zwei oder mehr der unvollständigen Proteine kombinieren, um die Proteinsynthese zu erleichtern
  • Milchprodukte, Eier und Fleischprodukte sind komplette Proteine
  • Pflanzliches Eiweiß ist in Ballaststoffen eingeschlossen und nur wenige Menschen können allein aus Gemüse ausreichend Eiweiß gewinnen
  • Bücher über Nahrungskombinationen können für Menschen mit Verdauungsstörungen hilfreich sein, und bei veganer oder vegetarischer Ernährung

Details wie du deine Körper und - tages spezifische Ernährung im Alltag umsetzt erfährst du auf meinen Vorträgen und im 4 Augen Gespräch